Obesidade em crianças e adolescentes.

O número de crianças com sobrepeso ou com obesidade está alcançando proporções epidêmicas.

Os problemas de saúde relacionadas com o excesso de peso podem ocorrer também com as crianças, em especial diabetes do tipo 2, hipertensão e distúrbios do metabolismo das gorduras

5 maneiras de melhorar a qualidade da dieta infantil e adolescentes

Seja um exemplo a ser copiado. Ensine às crianças os padrões da boa nutrição estimulando-as a comer alimentos com alto teor de fibras, como frutas, vegetais e alimentos integrais (pão, macarrão, cereais, massas).

Reduza o máximo que puder o açúcar, os sucos adoçados, as balas e as sobremesas.

Reduza as frituras e a gordura dos molhos nas carnes e saladas.

Reduza o número de refeições feitas fora de casa.

Estimule as crianças a comer de três a cinco porções de frutas e vegetais por dia.

Grandes mitos a respeito do peso

O peso não tem muito a ver com a comida, afinal as crianças não comem demais.

Depois ele vai crescer...

É genético, ninguém pode fazer nada contra isso.

Desenvolvimentos de hábitos alimentares saudáveis

A boa nutrição envolve a prevenção de maus hábitos alimentares.

Muitas vezes as crianças são superalimentadas para se manter ocupadas.

Com a escola, os esportes e as atividades diárias, a criança tem um dia mais longo, por isso é preciso limitar os lanchinhos diários a dois ou três.

Para ajudar as crianças a manter uma alimentação saudável, é fundamental dar o bom exemplo e comer bem e corretamente.

O que os pais devem fazer.

Passar idéias alimentares positivas.

Discutir as possibilidades de escolhas dos alimentos saudáveis.

Comer, eles mesmos, de forma saudável.

Manias que geram problemas para comer

Para resolver os problemas, é preciso se abrir para uma mudança de atitude ou ações que acompanham o ato de comer.

Pouca disposição pode resultar de comer:

- no carro;

- em pé junto á pia da cozinha ou à geladeira;

- vendo TV;

- falando ao telefone.

A boa predisposição pode vir de comer:

- à mesa da sala ou da cozinha;

- até às 20 horas, no máximo;

- dentro de um tempo limitado;

- sem ver TV ou outra distração.

A importância das refeições

A boa nutrição também inclui o preparo de refeições saudáveis e balanceadas.

Fazer maior número de refeições em casa fornece equilíbrio nutricional e emocional.

O equilíbrio nutricional é obtido pelo consumo de:

- carnes magras, como peixe e frango sem pele;

- carboidratos com teor de fibras, como arroz, macarrão e pão integrais e batata-

doce;

- vegetais amarelados e folhas verdes, claras e escuras;

- leite no lugar de bebidas adoçadas;

- quantidades bem limitadas de gordura (manteiga, margarina, maionese, óleo, azeite de oliva), evitando o consumo de gorduras trans.

Proporcionando equilíbrio emocional às refeições:

- conversando sobre os acontecimentos do dia;

- convocando as crianças para ajudar no preparo das refeições e na posterior limpeza da cozinha;

- afastando as agitações da TV, do telefone e afins;

- procurando fazer da hora da refeição um momento de bom humor e integração familiar.

Torne as refeições familiares mais alegres:

- pedindo ajuda das crianças na hora de pôr a mesa ou de preparar pratos mais simples;

- oferecendo pratos de preparo simples, que não levem mais de uma hora para ficar prontos;

- organizando-se para não perder tempo – por exemplo, mantenha na geladeira vegetais já limpos e no freezer o básico, como arroz integral;

- preparando receitas em dobro para guardar uma parte no freezer;

- desenvolvendo a capacidade de criar pratos mais saudáveis, menos elaborados e menos gordurosos.

A escolha certa no restaurante

É importante aprender desde cedo que sempre é possível se alimentar de maneira saudável.

Comer fora pode ser um problema

O chamado fast-food (literalmente, comida rápida) é risco em calorias e gorduras.

As porções costumam ser grandes demais.

É preciso controlar a escolha e a freqüência, uma vez que as crianças normalmente preferem as frituras.

Atrativos do fast-food

É conveniente.

É rápido.

Parece ser mais econômico.

Parece mais gostoso.

Razões para evitar o fast-food

É preciso tomar cuidado com a obesidade infantil.

Crianças podem comer comidas saudáveis sem abrir mão do sabor.

Basta olhar a tabela desta página para encontrar bons motivos para evitar o fast-food.

Comer fora sem arruinar a saúde das crianças

Examine bem o cardápio e verifique o que é mais saudável antes de escolher.

Apresente suas escolhas às crianças e deixe que elas decidam.

Evite aqueles bufês do tipo “sirva-se à vontade” ou bufês infantis.

Estabeleça regras para comer fora e siga-as.

Sugestões para facilitar sua escolha em um cardápio

Para pedir com a máxima moderação

Frituras, incluindo nuggets de frango, bife à milanesa, croquetes e batatas fritas. Lembre-se de que tudo que é crocante certamente é frito e contém gordura trans.

Pizza com recheios elaborados.

Molhos cremosos, à base de queijo e para salada.

Manteiga.

Refrigerantes.

Doces, sorvetes e bolos recheados.

Substituições saudáveis

Pizza de mozarela.

Hambúrguer simples ou, no máximo, cheese-burger.

Molhos sem gordura ou de baixa caloria.

Peixes e carnes grelhados, sendo o frango sem pele.

Saladas com molhos pouco gordurosos ou light.

Macarrão com molho de tomate ou de vegetais.

Outras opções

Pedir um prato para dois.

Sempre pedir um vegetal ou salada como acompanhamento.

Evitar o consumo de bebidas durante as refeições,se possível 20 minutos antes ou depois.

Dividir a sobremesa.

Perigos do fast-food

Fast-food

Calorias

Gorduras

McDonald’s

   

Big Mac

504

27

McChicken

393

18

McFritas (grande)

412

21

     

Bob’s

   

Milk-shake (500 ml)

180

14

     

Burger King

   

Whopper

668

40

Burger King

552

33

Onion Rings (grande)

319

16

     

Refrigerantes

   

Coca-Cola (500 ml)

212

-

Guaraná (500 ml)

205

-

     

Você sabia?

Um hambúrguer simples tem menos gorduras e calorias do que uma porção de nuggets de frango.

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