
Nessa fase a alimentação é muito mais do que nutrição. Trata-se de uma forma de interagir com o mundo (amigos, família, amores, etc). A velocidade de crescimento, especialmente nos meninos, é bem elevada, por isso eles têm muito apetite.
Dicas:
- Os adolescentes não devem pular refeições
- Muito importante tomar café da manhã, sempre
- Não substituir o leite por refrigerantes e sucos, a ingestão de cálcio é muito importante nessa fase
- Não exagerar nos lanches e visitas às lanchonetes. O consumo frequente de lanches, sorvetes, doces, etc pode influenciar diretamente no ganho excessivo de peso
- Cuidado também com o exagero na restrição alimentar para manter o corpo magro ou musculoso. Pode ser prejudicial à saúde
- Estimule a ingestão de água (nos intervalos entre as refeições). Evite sucos (principalmente os artificiais), refrigerantes e bebidas a base de soja.
Cardápio saudável
Adolescente, de 14 anos
| Alimento | Quantidade | Grupo | Porção |
Café da manhã | Cereal matinal | 1 xícara | Cerais e tubérculos | 1 porção |
| Leite | 200 mL | Leite e derivados | 1 porção |
| Morango picado | 5 unidades | Frutas | 1 porção |
Lanche | Bolo de cenoura | 1 pedaço | Cereais / Açúcar | 1 porção |
| Iogurte de beber | 1 unidade | Leite e derivados | 1 porção |
Almoço | Arroz | 2 c.servir | Cerais e tubérculos | 2 porções |
| Feijão | ½ concha | Leguminosas | 1 porção |
| Bife bovino | 1 unid.média | Carnes |
|
| Salada de alface e tomate | 1 pires | Hortaliças | 1 porção |
| Cenoura e vagem cozidas | 3 c.sopa | Hortaliças | 1 porção |
| Salada de frutas | 1 xícara | Frutas | 1 porção |
| Óleo da preparação | 1 c.chá | Óleos e gorduras | 1 porção |
Lanche da tarde | Abacaxi | 2 fatias | Frutas | 1 porção |
Jantar | Arroz | 2 c.servir | Cerais e tubérculos | 2 porções |
| Feijão | ½ concha | Leguminosas | 1 porção |
| Frango cozido | 1 contra-coxa | Carnes | 1 porção |
| Salada de rabanete | 1 pires cheio | Hortaliças | 1 porção |
| Batata e cenoura picadas | 3 c.sopa | Hortaliças | 1 porção |
| Picolé de uva | 1 unidade | Açúcar e doces | 1 porção |
| Óleo da preparação | 1 c.chá | Óleos e gorduras | 1 porção |
Ceia | Leite | 1 copo 200 mL | Leite e derivados | 1 porção |
| Biscoitos de aveia | 5 unidades | Cereais e tubérculos | 1 porção |
| Maça | 1 unidade | Frutas | 1 porção |
Balanço do dia | Consumido |
Cereais e tubérculos | 8 |
Frutas | 4 |
Hortaliças | 4 |
Carnes e ovos | 2 |
Leite e derivados | 3 |
Leguminosas | 1 |
Óleos e gorduras | 2 |
Açúcar e doces | 2 |