Nessa fase a alimentação é muito mais do que nutrição. Trata-se de uma forma de interagir com o mundo (amigos, família, amores, etc). A velocidade de crescimento, especialmente nos meninos, é bem elevada, por isso eles têm muito apetite.

Dicas:

  • Os adolescentes não devem pular refeições
  • Muito importante tomar café da manhã, sempre
  • Não substituir o leite por refrigerantes e sucos, a ingestão de cálcio é muito importante nessa fase
  • Não exagerar nos lanches e visitas às lanchonetes. O consumo frequente de lanches, sorvetes, doces, etc pode influenciar diretamente no ganho excessivo de peso
  • Cuidado também com o exagero na restrição alimentar para manter o corpo magro ou musculoso. Pode ser prejudicial à saúde
  • Estimule a ingestão de água (nos intervalos entre as refeições). Evite sucos (principalmente os artificiais), refrigerantes e bebidas a base de soja.

 

Cardápio saudável

Adolescente, de 14 anos


Refeição

Alimento

Quantidade

Grupo

Porção

Café da manhã

Cereal matinal

1 xícara

Cerais e tubérculos

1 porção

 

Leite

200 mL

Leite e derivados

1 porção

 

Morango picado

5 unidades

Frutas

1 porção

Lanche

Bolo de cenoura

1 pedaço

Cereais / Açúcar

1 porção

 

Iogurte de beber

1 unidade

Leite e derivados

1 porção

Almoço

Arroz

2 c.servir

Cerais e tubérculos

2 porções

 

Feijão

½ concha

Leguminosas

1 porção

 

Bife bovino

1 unid.média

Carnes

 

 

Salada de alface e tomate

1 pires

Hortaliças

1 porção

 

Cenoura e vagem cozidas

3 c.sopa

Hortaliças

1 porção

 

Salada de frutas

1 xícara

Frutas

1 porção

 

Óleo da preparação

1 c.chá

Óleos e gorduras

1 porção

Lanche da tarde

Abacaxi

2 fatias

Frutas

1 porção

Jantar

Arroz

2 c.servir

Cerais e tubérculos

2 porções

 

Feijão

½ concha

Leguminosas

1 porção

 

Frango cozido

1 contra-coxa

Carnes

1 porção

 

Salada de rabanete

1 pires cheio

Hortaliças

1 porção

 

Batata e cenoura picadas

3 c.sopa

Hortaliças

1 porção

 

Picolé de uva

1 unidade

Açúcar e doces

1 porção

 

Óleo da preparação

1 c.chá

Óleos e gorduras

1 porção

Ceia

Leite

1 copo 200 mL

Leite e derivados

1 porção

 

Biscoitos de aveia

5 unidades

Cereais e tubérculos

1 porção

 

Maça

1 unidade

Frutas

1 porção

 

 

Balanço do dia

Consumido

Cereais e tubérculos

8

Frutas

4

Hortaliças

4

Carnes e ovos

2

Leite e derivados

3

Leguminosas

1

Óleos e gorduras

2

Açúcar e doces

2