- A boa nutrição envolve a prevenção de maus hábitos alimentares.
- Muitas vezes as crianças são superalimentadas para se manter ocupadas.
- Com a escola, os esportes e as atividades diárias, a criança tem um dia mais longo, por isso é preciso limitar os lanchinhos diários a dois ou três.
- Para ajudar as crianças a manter uma alimentação saudável, é fundamental dar o bom exemplo e comer bem e corretamente.
O que os pais devem fazer.
- Passar idéias alimentares positivas.
- Discutir as possibilidades de escolhas dos alimentos saudáveis.
- Comer, eles mesmos, de forma saudável.
Manias que geram problemas para comer
- Para resolver os problemas, é preciso se abrir para uma mudança de atitude ou ações que acompanham o ato de comer.
- Pouca disposição pode resultar de comer:
- no carro;
- em pé junto á pia da cozinha ou à geladeira;
- vendo TV;
- falando ao telefone.
- A boa predisposição pode vir de comer:
- à mesa da sala ou da cozinha;
- até às 20 horas, no máximo;
- dentro de um tempo limitado;
- sem ver TV ou outra distração.
A importância das refeições
- A boa nutrição também inclui o preparo de refeições saudáveis e balanceadas.
- Fazer maior número de refeições em casa fornece equilíbrio nutricional e emocional.
- O equilíbrio nutricional é obtido pelo consumo de:
- carnes magras, como peixe e frango sem pele;
- carboidratos com teor de fibras, como arroz, macarrão e pão integrais e batata-
doce;
- vegetais amarelados e folhas verdes, claras e escuras;
- leite no lugar de bebidas adoçadas;
- quantidades bem limitadas de gordura (manteiga, margarina, maionese, óleo, azeite de oliva), evitando o consumo de gorduras trans.
- Proporcionando equilíbrio emocional às refeições:
- conversando sobre os acontecimentos do dia;
- convocando as crianças para ajudar no preparo das refeições e na posterior limpeza da cozinha;
- afastando as agitações da TV, do telefone e afins;
- procurando fazer da hora da refeição um momento de bom humor e integração familiar.
- Torne as refeições familiares mais alegres:
- - pedindo ajuda das crianças na hora de pôr a mesa ou de preparar pratos mais simples;
- - oferecendo pratos de preparo simples, que não levem mais de uma hora para ficar prontos;
- - organizando-se para não perder tempo – por exemplo, mantenha na geladeira vegetais já limpos e no freezer o básico, como arroz integral;
- - preparando receitas em dobro para guardar uma parte no freezer;
- - desenvolvendo a capacidade de criar pratos mais saudáveis, menos elaborados e menos gordurosos.
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