Ingredientes:

100g de carne de vaca, cortada em pedaços pequenos. No lugar de carne, pode-se variar colocando frango, ou fígado, ou miúdos.

-1 colher das de sopa de arroz. No lugar do arroz pode-se variar colocando batata, ou cará, ou mandioquinha, ou batata-doce, macarrão.

-1 cenoura. No lugar da cenoura pode-se variar colocando abobrinha, ou beterraba, ou chuchu, ou couve-flor, ou abóboras.

-1 folha de couve. No lugar de couve pode-se variar colocando almeirão, ou agrião, ou escarola, ou acelga, ou cambuquira, ou folha de rabanete, ou folha de beterraba ou bertalha, ou caruru, ou alface, ou repolho.

Modo de fazer:

-Coloque em uma panela mais ou menos meio litro de água fria.

-Junte o arroz, a carne crua, a cenoura e a couve, picada.

-Leve tudo ao fogo baixo.

-Quando estiver tudo bem mole, passe por peneira amassando com colher.

-Depois de passar pela peneira, coloque uma pitada de sal. –

-Evite  o uso do liquidificador

Orientações:

-Dê a sopa com colher.

-Comece dando pequena quantidade de sopa.

-Aumente aos poucos  e progressivamente.

-Dois a três dias depois que começou a dar a sopa, coloque uma colher das de chá de óleo e temperos como cebola, cheiro-verde, alho, tomates.

-Varie a sopa trocando os alimentos, um por vez. Quando a criança estiver aceitando bem os alimentos coloque pelo menos dois alimentos do grupo da cenoura (por exemplo, abobrinha e chuchu). Dois do grupo da couve (por exemplo, alface e agrião).

-Pode-se variar a sopa colocando também feijão, ervilha, lentilha, grão de bico ou soja.

-Sobremesa: quando a criança já estiver recebendo papa de fruta, dar como sobremesa.

Fonte: Instituto da Criança-HC USP

OUTRAS SUGESTÕES DE PAPA SALGADA

Sugestões de Papinhas Salgadas

Papas salgadas baseadas na orientação da Pirâmide Alimentar

  • Papa de frango, beterraba e batata

Ingredientes:

- ½ filé de frango, picado

- 1 colher (sobremesa) de azeite de oliva

- 1 colher (chá) de cebola

- 1 batata grande picada

- ½ beterraba média, ralada

- ½ colher (café) de sal

Modo de fazer:

Numa panela, aqueça o azeite e refogue a cebola picada e frango. Acrescente a batata, a beterraba e o sal. Cubra com água. Tampe e cozinhe até que os ingredientes fiquem bem cozidos e com um pouco e caldo. Amasse com um garfo e ofereça à criança.

Substituições:

A beterraba pode ser substituída por abóbora (muganga/cambrucá) ou cenoura.

  • Papa de peixe, batata e couve

Ingredientes:

- ½ filé de peixe em pedaços (retirar todas as espinhas com cuidado)

- 1 colher (sobremesa) de óleo

- 1 colher (chá) de cebola picada

- 1 batata média picada

- ½ colher (café) de sal

- 1 folha de couve picada

- 1 colher (chá) de salsinha picada

Modo de fazer:

Numa panela, aqueça o óleo, refogue o peixe e a cebola. Acrescente a batata, o sal e a água, para cobrir a mistura. Tampe e cozinhe até que a batata esteja macia e haja um pouco de caldo. Junte couve e a salsinha e deixe por mais 5 minutos. Retire, amasse com um garfo e ofereça à criança.

Subsituições:

A couve pode ser substituída por almeirão, mostarda, catalônia, folha de beterraba, radicchio ou chicória.

  • Papa de carne, abobrinha e macarrão

Ingredientes:

- 2 colheres (sopa) de carne moída

- 1 colher (sobremesa) de óleo

- 1 colher (chá) de cebola ralada

- ½ abobrinha pequena, picadinha

- 1 colher (sopa) de macarrão

- ½ colher (café) de sal

Modo de fazer:

Numa panela, aqueça o óleo e refogue a carne e a cebola ralada. Acrescente a abobrinha e um copo e meio de água. Quando ferver, junte o macarrão e o sal. Cozinhe até que os ingredientes estejam macios e sem água. Amasse e ofereça à criança.

Substituições:

A abobrinha pode ser substituída pelo chuchu, vagem, quiabo ou brócolis.

  • Papa de arroz, cenoura e ovo

Ingredientes:

- 1 colher (sopa) de arroz cru e lavado

- 1 colher (sobremesa) de óleo

- 1 colher (chá) de cebola picada

- ½ cenoura grande, ralada

- ½ colher (café) de sal

- 1 ovo cozido inteiro (se a criança tiver mais de 10 meses de idade. Caso contrário, use apenas a gema).

Modo de fazer:

Numa panela, aqueça o óleo e refogue a cebola, o arroz, a cenoura e o sal. Cubra com água e cozinhe até que o arroz esteja macio. Retire, junte o ovo, amasse e ofereça à criança.

  • Papa de fígado de boi, tomate e repolho

Ingredientes:

-1/2 bife de fígado de boi picadinhos

- 1 tomate pequeno sem pele e sem sementes

- 1 colher (sopa) de repolho em tirinhas

- ½ colher (café) de sal

- 1 colher (sobremesa) de azeite

Modo de fazer:

Coloque numa panela o fígado e o tomate picados. Deixe cozinhar em fogo baixo. Se necessário, junte água até que o fígado esteja cozido. Acrescente o repolho e o sal e cozinhe por mais 5 minutos. Desligue e coloque o azeite. Misture e amasse com o garfo.

 

 

Estas informações não representam um substituto para consulta médica. Você deve seguir a orientação de seu pediatra de confiança.