CONCEITO

Frequência reduzida de evacuações (menos que 3x/semana)

Aumento da consistência das fezes: duras, cíbalos, seixos ou cilindricos com rachaduras, fezes muito calibrosas (podendo chegar por vezes a entupir os vasos)

Desconforto ao evacuar

Presença de escape fecal

CONDUTA BÁSICA

1.      Beber muito liquido, se possível 1 a 2 copos de água em jejum

  1. Evitar pães brancos , farinhas refinadas e massas que possuam farinhas brancas, açucar e batata.
  2. Evitar os refrigerantes, substitui-los por suco de frutas sem coar.
  3. Mastigar bem os alimentos, evitar refeições apressadas
  4. Identificar os horários em que o intestino funciona melhor, este é o melhor horário para ir ao banheiro, para que o organismo registre, reeducando o reflexo de evacuação
  5. Adotar a prática de exrcícios mesmo que leves, três a quatro vezes por semana, pois eles auxiliam no funcionamento intestinal

REEDUCAÇÃO DO HÁBITO INTESTINAL

  • Treinamento para o hábito evacuatório
  • Iniciar quando as fezes já estão amolecidas e evcuadas sem sofrimento
  • Designar elemento da família (que seja controlado e disponível) para coordenar o processo
  • A criança deve ser incentivada a evacuar pela manhã ou meia hora após as refeições
  • Posição no vaso sanitário: com os pés bem apoiados no chão ou em um banquinho, orientação para exercícios de aumento da pressão abdominal (fazer inspirações profundas e contrações da musculatura abdominal
  • Ambiente calmo, o acompanhante pode ler histórias ou mostrar um livro com figuras
  • Nas primeiras duas semanas, se a criança não conseguir evacuar em 20 minutos, repete-se as tentativas em outros períodos do dia
  • Colocar no banheiro calendário ou folha de cartolina, onde a criançavai anotar (estrela, adesivo) os seus “sucessos
  • Äpoio psicológico para os casos graves, nos quais a criança socialmente se sente excluída e com baixa auto-estima ou em casos de dinâmica familiar inadequada

RECOMENDAÇÃO DE ALIMENTOS

·         FRUTAS-

Laranja, mamão, pera, uva, figo, ameixa fresca, abacaxi e frutas secas (uva, passas, figo, ameixa, damasco)

  • VERDURAS E LEGUMES

Alface, acelg, agrião, aipo, escarola, espinafre, nabo, repolho, rabanete, cenoura, mostarda, brocólis, pimentão- preferencialmente crus, mas podem ser consumidos cozidos ou refogados

  • CEREAIS INTEGRAIS

Arroz , farelo de trigo, aveia, semente de linhaça, pães, barras de cereais e biscoitos preparados com farinhas integrais

  • LEGUMINOSAS FRESCAS E SECAS

Feijão, ervilha, lentilha, grão de bico, fava

  • LEITE E DERIVADOS

Principalmente batido com frutas e mel, iogurte e leites fermentados

 

  Fonte: Depto. de Gastroenterologia Sociedade Paulista de Pediatria

 

 

ALIMENTOS  x  PERISTALSE-( ação estimuladora sobre peristaltismo intestinal).

INTENSA                          MODERADA                         QUASE NULA

 Acelga                                   Beterraba                                Abobrinha sem casca

Almeirão                               Berinjela                                 Batata

Alface                                    Brócolis                                  Cenoura cozida

Agrião                                                 Cenoura                                Chuchu

Couve                                    Couve-flor                              Inhame

Espinafre                              Nabo                                      Mandioquinha

Ervilha                                  Caldo verde de folhas                       Banana

Feijões                                              Amora                                     Caju

Lentilha                                 Caqui                                      Goiaba s/ semente, s/casca

Pimentão                                Cereja                                      Limão (suco artificial)

Pepino                                                Carambola                              Maçã

Quiabo                                   Goiaba                                               Pêra sem casca

Rúcula                                   Mexerica                                Maracujá sem casca

Repolho                                 Morango                                 Arroz

Tomate                                   Sucos                                      Maisena

Vagem                                                  Fubá                                     Gelatina

Frutas*                                  Açúcar                                               Baunilha

Milho                                       Mel                                       Canela

Aveia                                      Queijo branco                                    Chá

Manteiga                                 Ricota                                             

Margarina                                  

Centeio                                 

Cevada                                 

Leite iogurte                         

   

 

 Fonte: Pediatria em Consultório - A.C. Sucupira e cols,1996