CONCEITO
Frequência reduzida de evacuações (menos que 3x/semana)
Aumento da consistência das fezes: duras, cíbalos, seixos ou cilindricos com rachaduras, fezes muito calibrosas (podendo chegar por vezes a entupir os vasos)
Desconforto ao evacuar
Presença de escape fecal
CONDUTA BÁSICA
1. Beber muito liquido, se possível 1 a 2 copos de água em jejum
- Evitar pães brancos , farinhas refinadas e massas que possuam farinhas brancas, açucar e batata.
- Evitar os refrigerantes, substitui-los por suco de frutas sem coar.
- Mastigar bem os alimentos, evitar refeições apressadas
- Identificar os horários em que o intestino funciona melhor, este é o melhor horário para ir ao banheiro, para que o organismo registre, reeducando o reflexo de evacuação
- Adotar a prática de exrcícios mesmo que leves, três a quatro vezes por semana, pois eles auxiliam no funcionamento intestinal
REEDUCAÇÃO DO HÁBITO INTESTINAL
- Treinamento para o hábito evacuatório
- Iniciar quando as fezes já estão amolecidas e evcuadas sem sofrimento
- Designar elemento da família (que seja controlado e disponível) para coordenar o processo
- A criança deve ser incentivada a evacuar pela manhã ou meia hora após as refeições
- Posição no vaso sanitário: com os pés bem apoiados no chão ou em um banquinho, orientação para exercícios de aumento da pressão abdominal (fazer inspirações profundas e contrações da musculatura abdominal
- Ambiente calmo, o acompanhante pode ler histórias ou mostrar um livro com figuras
- Nas primeiras duas semanas, se a criança não conseguir evacuar em 20 minutos, repete-se as tentativas em outros períodos do dia
- Colocar no banheiro calendário ou folha de cartolina, onde a criançavai anotar (estrela, adesivo) os seus “sucessos
- Äpoio psicológico para os casos graves, nos quais a criança socialmente se sente excluída e com baixa auto-estima ou em casos de dinâmica familiar inadequada
RECOMENDAÇÃO DE ALIMENTOS
· FRUTAS-
Laranja, mamão, pera, uva, figo, ameixa fresca, abacaxi e frutas secas (uva, passas, figo, ameixa, damasco)
- VERDURAS E LEGUMES
Alface, acelg, agrião, aipo, escarola, espinafre, nabo, repolho, rabanete, cenoura, mostarda, brocólis, pimentão- preferencialmente crus, mas podem ser consumidos cozidos ou refogados
- CEREAIS INTEGRAIS
Arroz , farelo de trigo, aveia, semente de linhaça, pães, barras de cereais e biscoitos preparados com farinhas integrais
- LEGUMINOSAS FRESCAS E SECAS
Feijão, ervilha, lentilha, grão de bico, fava
- LEITE E DERIVADOS
Principalmente batido com frutas e mel, iogurte e leites fermentados
Fonte: Depto. de Gastroenterologia Sociedade Paulista de Pediatria
ALIMENTOS x PERISTALSE-( ação estimuladora sobre peristaltismo intestinal).
INTENSA MODERADA QUASE NULA
Acelga Beterraba Abobrinha sem casca
Almeirão Berinjela Batata
Alface Brócolis Cenoura cozida
Agrião Cenoura Chuchu
Couve Couve-flor Inhame
Espinafre Nabo Mandioquinha
Ervilha Caldo verde de folhas Banana
Feijões Amora Caju
Lentilha Caqui Goiaba s/ semente, s/casca
Pimentão Cereja Limão (suco artificial)
Pepino Carambola Maçã
Quiabo Goiaba Pêra sem casca
Rúcula Mexerica Maracujá sem casca
Repolho Morango Arroz
Tomate Sucos Maisena
Vagem Fubá Gelatina
Frutas* Açúcar Baunilha
Milho Mel Canela
Aveia Queijo branco Chá
Manteiga Ricota
Margarina
Centeio
Cevada
Leite iogurte
Fonte: Pediatria em Consultório - A.C. Sucupira e cols,1996