Anafilaxia é uma reação sistêmica, aguda e ameaçadora da vida.

O reconhecimento imediato dos sinais e sintomas da anafilaxia é crítico para a providência de tratamento rápido e efetivo.. As causas potenciais da anafilaxia são numerosas e incluem alimentos, picadas de insetos, medicamentos, látex e alguns menos comuns, como por exemplo, exercícios e imunoterapia.

ALGUMAS CAUSAS DE ANAFILAXIA

ALIMENTO- amendoim, nozes, peixe, mariscos, leite de vaca, soja, ovos, etc

MEDICAMENTO- antibióticos, anti-inflamatórios não esteróides, quimioterapia

 PICADA DE INSETO- abelha, vespa, vespão, formiga-de-fogo

 LÁTEX- balões, luvas, equipamento médico

 VACINAÇÃO- na presença de: gelatina, ovo,levedura, neomicina

 EXERCÍCIO- exercício e alimentos, exercício e medicamentos

  A causa mais comum de anafilaxia é o alimento. Nos USA, estima-se que a predominância de alergia alimentar seja de 6% entre crianças pré-escolares. Os alimentos mais comuns nas alergias graves são: amendoim, nozes, peixe, mariscos, leite de vaca, soja . Tem aumentado a frequência com as sementes de gergelim. Estas reações alérgicas podem ocorrer depois da primeira exposição conhecida ou após qualquer exposição subsequente. A tolerância prévia a alguns alimentos  não exclui o desenvolvimento de alergias. É importante aconselhar as famílias que a alergia alimentar em crianças pode ter prognósticos variados. A alergia a leite, ovo, soja e trigo é geralmente superada durante a primeira década de vida, entretanto, a alergia a amendoim, nozes, peixes e mariscos geralmente é para toda a vida.

 RETIRADO DE PEDIATRICS IN REWIEW, Vol 1, n. 1, 2013.